Kohlrabi - Kartoffel - Auflauf

200g Gouda oder Tilsiter in Stücken

1 Zwiebel, halbiert

20g Öl

500g Wasser

1 Würfel Gemüsebrühe

800g Kartoffeln, festkochend, in mundgerechten Stücken

Salz

1000g Kohlrabi, in feinen Streifen

100g Sahne

20g Butter

40g Mehl

1/2 Bund Basilikum

Pfeffer

2 Prisen Muskat

 

 

1. Käse und Zwiebeln zerkleinern.

2. in Öl andünsten

3. Wasser und Brühwürfel in einen weiteren Topf geben

4. Kartoffeln dazugeben und mit Salz bestreuen

5. Kohlrabi dazugeben, und ca. 25 min garen

6. Eine Auflaufform buttern, vorgegarte Kartoffeln und Kohlrabi hineingeben; Garflüssigkeit auffangen

7. Backofen auf 220°C vorheizen

8. 420g Garflüssigkeit, Sahne, Butter und Mehl ca. 5min aufkochen

9. Basilikumblätter zugeben

10. Sauce mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft kräftig abschmecken und über das Gemüse geben, Käse darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen goldgelb überbacken